quinta-feira, 19 de maio de 2011

Boas maneiras à mesa



Ainda há aquelas pessoas que ao serem convidadas para um jantar/almoço ou qualquer outro evento "chic" (na verdade não tem necessidade de ser um evento chic para boas maneiras), não sabem como se comportarem.
Aqui no mistura, darei preciosas dicas que podem ser de grande valia para nossa vida pessoal e profissional. São algumas regras de etiqueta que servem para refeições em geral!


• Não se corta todo alimento de uma só vez;
• Nunca sopre ou fala barulho ao tomar sopa e nem vire o prato da mesma;
• O pão é partido com a mão;
• Conserve os cotovelos bem próximos ao corpo;
• Se você estiver fazendo uma pequena pausa na refeição, os talheres deverão ficar como na forma do acento circunflexo (^), sobre o prato;
• A colher de sopa é sempre levada à boca pela lateral, antigamente era à frente;
• A faca quando não estiver sendo utilizada deverá ficar sobre o prato na parte superior, com a serrilha voltada para pessoa;
• Ao chegar, não estenda a mão para quem já estiver se alimentando (um amigo no restaurante, por exemplo);
• Não use o telefone celular à mesa, a menos que possa auziliar na discussão (e sem incomodar a mesa ao lado);
• Se for convidado, nunca escolha o prato mais caro - espere o anfitrião escolher, e escolha um pouco mais barato (as pessoas conhecidas por encarecer a conta do restaurante ficam mal faladas...);
• No restaurante, a primeira coisa que se faz ao sentar é colocar o guardanapo, caso ele seja de pano, no colo (cuidado para não escorregar). Se o guardanapo for engomado, deixe-o dobrado na horizontal, pelo vincos, para não escorregar. Sempre que for levar o copo à boca, passe antes o guardanapo nos lábios. Se precisar se levantar durante a refeição, lembre de colocar o guardanapo sobre a toalha, a esquerda do prato, sem dobrá-lo. Ao fim, depois do cafezinho, faça o mesmo;
• Não há problemas em pedir esclarecimento ao "maitre" ou garçom sobre o cardápio (mas atenção para as "indicações" do "maitre": geralmente são ítens de pouca saída);
• nunca comece a se alimentar antes dos outros - espere que todos estejam servidos, e comecem juntos;
• O mais óbvio: não falar com a boca cheia e não gesticular com os talheres;
• Não se alimentar segurando os dois talheres ao mesmo tempo: a faca serve só para cortar - após usá-la, em cada vez, apóie no prato em diagonal, com o corte para dentro;




Mais dúvidas? Pergunte-me! 






Abraços,


M.